だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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2012/01

sake188.jpg
スピットファイヤー
アルコール度数4.5度 麦芽含有率81.8% 
イギリス・ケント州のプレミアム・エール。

スピットファイヤーというとイギリスの戦闘機ですね。その名をつけたエールビールのようです。
500ml瓶で風格ですが、その量で500円なかばぐらいなので海外ビールとしては割合安い気がします。

これはどことなく草っぽい風味がします。実際草かわからんですけど個人的にそう感じるのです。
日本の地ビールでも似た風味を感じたことがありますね。なんなんだろう?
また少し焦げたような風味もあります。全体的に落ち着きを感じます。

ぐびりと呑む。
うん。草の香りとほっこりした苦味。ふわーんと広がりやがて消えるとゆるい甘味が残る。炭酸は弱めであんまりグビッ、プハーな爽快感はないけど、その分呑み易いし、個人的にはこういうゆるゆると飲めるタイプは好きだ。

また買う機会があったら手に入れたいですね。
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2012.11.25.Sun 23:14 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
2012/01

sake187.jpg
一の谷 純米しぼりたて生原酒
55%精米 アルコール度数17-18 宇野酒造場

福井のお酒ですね。近所の酒屋で購入。

お、ほんのりと黄金色。美味しい色合いです。
穀物の香ばしさ、フルーティで透明感のある甘い香り。

呑みます。上立香と同じく香ばしさとフルーティさ。しっかりとした苦味。すうっとキレよく。米の旨みってんですかね、まろやかな甘味が静かに余韻。

ぬる燗にしてみます。
ん、穀物的な香りが強く出てます。まろやかな甘さ。
結構ぬる燗にしてもピリリとしたパンチが残りますね。

ちょっと熱めにしてましょう。
香ばしさそのままですね。
当たりの強さや苦味が隠されてかなり飲みやすくなりますね。アルコールの蒸気もあまりないな。
呑んで熱がすっと引く感覚が重なるンでしようか、冷よりもキレる感じがします。

んー冷でも燗でも美味しいけれど個人的には燗したほうが好みですね。
2012.11.19.Mon 20:50 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
2012/01

sake186.jpg
清龍 蔵出し純米酒 アルコール15-16度 60%精米

埼玉県の清龍酒造の酒。蔵祭りの折に購入。4合700円という安さ。

ほっくり甘い香り。これは麹の香りなのかしらねぇ。ふと焼き芋の焦げたところの風味を思い出しました。
鼻を刺激するアルコール香はないですね。全体的に華やかではないが落ち着く香りです。

呑むと香りそのままにふくよかな甘さが広がります。あわせてさ~っと酸味。渋味は舌の奥で感じる程度。
甘口ですけど口当たりは瑞々しく流麗、キレはいいです。後口に甘い香りが残るのでまったり余韻。

紹興酒。そんな印象を受けました。

これ、好き。

居酒屋で厚手のグラスにとぷとぷ注がれて呑みたいお酒。
そういう野暮ったい魅力がありながら、綺麗なところもあって侮れない。

2日目
ふくよかさよりも酸とすっきりした口当たりを強く感じるようになってきた。前日より軽くなった感じ。

燗しましょー。

ぬるぬる燗。ミルキーなやわらかい口当たり。乳酸なのかね?後口で少し渋味が出ますかね。
上燗。とてもすっきりと締まり、綺麗な甘さ。後口にじわわっとおこげに似た風味があってたまらない。美味しいなぁ。これ。
次は…

ありゃーもう無い~。
2012.11.13.Tue 20:12 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
2012/01

sake185.jpg

黄金澤 山廃純米 初しぼり生原酒 宮城県 川敬商店
アルコール17度 60%精米 ひとめぼれ トヨニシキ 日本酒度+-0 酸度1.5

近所の酒屋で購入。
黄金澤は前にも飲ンでますね。美味しかった記憶があります。でも初搾りは初めて呑むかな。

開栓直後ゆえか香り弱め。しかし綺麗な甘い香り。ちょっとカスタードクリームを想像させる滑らかな香りです。
へへへ、呑みますかね。
あ~呑口優しい。とても綺麗な雑味のない甘さ。メロン?ぽいかな。
山廃由来かまろやかでミルキー感が後からやってきます。
するするするっと酸味と苦味が締めつつ、流麗にさっぱりと消えてゆく。

うめぇ~
好みですねえ。
燗も試してみたかったのですがスイスイと呑みきってしまいました。
2012.11.10.Sat 22:22 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
2012/1

初詣の足で東京ドームにやってきました。
目的は正月の恒例「ふるさと祭り東京2012」です。

安価なイブニングチケットを購入。
入り口に行列があったもののスムーズに入館できました。さらにドームの地面に降りるまでも難なく進めます。
ふむ。さすがに会場は混雑してますが、身動きとれないってほどじゃない。極端に並んでいるのはどんぶり選手権ぐらいですかね。

座れる場所は基本的にどこも埋め尽くされてますが、そこはドーム。周囲の観覧席の一部が開放されていて、パラパラと空席があります。落ち着いて食事となるとこちらがおすすめですね。とはいえいちいち観覧席まで行くのは面倒なので、一人身としては通路脇などで適当に飲み食いしちまいます。いつものパターンだね、こりゃ。

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樽生ホッピー、志賀高原ビール、湘南ビール、日本酒の亀齢、華鳩のにごり、末廣というところを呑み、ほたてコロッケ、豚角煮まんじゅう、イカとたまねぎのわた炒め、ザンギ、能登ワインのソフトクリームやらなんやら。

おみやげに富士高原ビールの缶と長野の日本酒カップを購入。

いい具合に腹が膨らみ酔っ払いました。
チケットはあくまで入場料。飲食物は別料金なので結構お金使ってびっくりなのが玉に瑕です。
2012.11.06.Tue 19:00 | お酒 | trackback(0) | comment(0)






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