だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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2012/10
地酒蔵元会http://www.kuramotokai.com/
の展示利酒会に行ってみました。
サイトに会員登録すれば誰でも参加できます。

費用は1500円とかなり安いのと、白鷹や高清水、キンミヤの宮崎本店など試飲会であまり見かけない顔ぶれが魅力です。

場所は竹芝のホテルインターコンチネンタル東京ベイ。
ホテル入り口に設置されていた会の看板には受付4階とありましたが、元々の案内は5階。不審に思いながら4階に上がれば何もなく、結局5階へ。

すると今度は大行列。参加の事前登録をせずとも入場可能なのでその列かと思いきや、なぜか事前登録者の列なのでした。事前登録しておくと記念品のグラスがもらえる特典があるのですが、その受け渡しで時間がかかるのか…?自分の番になって疑問が氷解。参加者のリストが五十音順に印刷されてなく、探すのにエライ手間がかかっているのでした…大丈夫かなこの会。

しかし利き酒会自体は問題ありませんでした。
50ちかくの蔵が参加し、水もしっかり用意されています。オツマミ?にパンが用意されているのもなかなか。会場も十分広いし、渡されたパンフレットには酒の特徴がきちんと書かれていましたしメモ欄もありました。微妙にマイナーなイベントなのか客の数は落ち着いていて、酒を貰うのに人をかきわけることもなく、久しぶりに蔵の方の話を多く聞けて良かったです。

というわけで気に入った酒や面白く感じた蔵のことを列記。

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山口県の山猿は山廃の酒が目立ちました。好みの柔らかいヨーグルト風味。お酒をついでくれた女性がとても可愛いのでした。

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西の関。ここは鉄板。好きなんです。

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宗政酒造は佐賀県の蔵。九州の地酒らしく甘めの造り。それならいっそ究極に甘くしてやろうと造ったのが日本酒度-15の純米吟醸。
説明の通り白ワイン風で酸味が効いて甘いけどさっぱりと呑めます。

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梅錦は愛媛県の蔵。燗向きの酒を多く用意していましたね。例によってワタシは燗向きの酒を冷で呑んでウメーという人間なんですが、蔵の方によればしっかり造った酒だから冷でもきちんと美味しいんだといわれました。なるほどなぁ~

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広島の賀茂鶴。ここも燗向けの酒を出していました。
超特撰特等酒は本醸造で、燗酒コンテストで大賞をとった自信作。
ほっくり優しくゆるゆると呑んで止まらなくなりそうな酒。美味しい!
確か元々は1升タイプで販売していたのをお求め安くするために4合サイズで安く提供していると言っていましたね。普通は1升の方がCPがよくなるんですがこれは4号のほうが安い。おもしろー。
もう一つ本醸造辛口も燗向き。超特撰特等酒よりもキレがよく、なにより安いのがたまらない。

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八重垣酒造は兵庫県、酒どころ西灘の蔵だそうです。
八重垣の山田錦純米R(Rってなんだか聞き忘れた)や雄町の純米吟醸Rを。甘めで酸が強く出ていたことと瓶がオシャレなのが印象的。

白鷹というと全国区的な銘酒の印象。ちょっと粋な居酒屋なんかで見かける気がする。だからあまり呑んだことはないのです。
純米と本醸造を頂く。おおーどっしり濃淳。だけどアルコールの刺々しさはなくてすうっと入る。最近こういうタイプが好きになってきてます。

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北の誉のマメホマレシリーズ。マメホマレって米なのかと思いきや度数を抑えたカジュアルタイプを意味しているみたい。物足りないかと思いきや結構味わいを残しつつ軽やか、なかなかよござんす。

宮の雪を醸すのは三重の宮崎本店。日本酒の横には見覚えのある亀甲マーク。なんとあのキンミヤ焼酎の蔵です。地元では焼酎より日本酒が呑まれているとか、焼酎のほとんどが東京で呑まれているとか、あ、それから聞き間違いかもしれないけど歴史的に日本酒の方が焼酎より後になって作り出した、なんてことも。面白かったな。で、日本酒は水のためかとても柔らかいタイプ。うーん好み!

酔仙。あの酔仙ですね。雪っこ…じゃなくて特別純米酒の岩手の地酒。検索しづらい名前だなぁ。ふくよかでしっかりした味わい。飾り気のなさに好印象。

信州の黒澤酒造はこれまで何度も呑んでるお気に入りの蔵。
低精米の雪國純米80や生もと造りのまるトはまったり落ち着く好みの味わいでした。

東京の石川酒造では多満自慢をいくつか頂きました。中でもたまの八重桜が好み。軽やかな口当たりだが味わいはしっかり、自分的には雑味がないって感じで飲み飽きない。4合1000円以下もうれしい。

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上善如水は近所のスーパーでも見かけるので試飲会ではなかなか手を出さない傾向にありますねー。でも流石に大手で色々なことにチャレンジしてます。日本酒のカクテルの紹介とか、1年各月ごとに限定酒を出したり…パンフレット見ましたが瓶のデザインも様々で楽しくなってきますね。写真はそのうちの11月と12月の瓶。シロクマが可愛ええっすな。

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菊水も同じく珍しくないから試飲会で手を出さない…というか試飲会で見かけないのだかけど…にごりの五郎八がありますね。酒を飲み始めたばっかりの頃に買ってきたことがあったっけ。甘酒好きですがにごり酒はあまり好きじゃないのです。甘くないから。すると五郎八の牛乳割りを飲ませてくれました。ウメー!これはやばい。
それから綺麗にディスプレイされた酒瓶の数々。690円という安さにしか目がいかなかったが、説明しれてびっくり。廃棄されたワインボトルをリユースして日本酒を詰めなおした商品だそうである。知らんかったけどワインボトルってあまりリサイクルさせないんだそうで…
よくみりゃボトルのデザインはバラバラ。製造大変だろうなぁ。それなのにこの値段。素晴らしい。見かけたら買おう。

楽しい会でした。次回も参加したい。
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2013.10.08.Tue 23:53 | お酒 | trackback(0) | comment(2)
2012/10
加賀屋 御徒町店

日曜だけど仕事、で終わった後は呑んで帰ろうと上野界隈へ。
いつもいつもの大統領やたきおかってのも芸が無いなぁと思いつつ気づけば御徒町。
確かこのへんに加賀屋あったはず…駅前の通りにありました。店は地下でちょっとドキドキ。

日曜の夜なのに賑わってますね…いや日曜だから呑むのか?
カウンターに空席はあったのですがテーブルに案内してくれました。

お通しはマカロニサラダの小鉢。そいじゃあとホッピー頼んで、ガツ刺に焼きはカシラとナンコツをタレでと注文。いや、そんなに流暢には頼んでませんが。

かんぱーい。一人ですが。くうーっ。

ガツ刺が思ってたのと違ってドッキリ。サラダ風です。苦手な生タマネギがのってます。タレも苦手な酢ベース。
でも食べるとなかなかイケますな…量もしっかりとあって嬉しくなりホッピーぐびぐび。

やがて焼きが到着しますが、写真撮るの忘れてた…

ここは3本セットで一皿。330円だから1本110円。なかなか大ぶりで食べ応えがあります。加賀屋系の串焼きは食った~て感じがして好きです。安いし。味も好み。

ホッピー中をお代わり。外が400、中は250円でした。

テーブルなのでそのうち相席になります。といっても正面でなくはす向かいに一人客が。で会話の花が…咲きませんね。ええ、ワタシから話しかけるなんてことしませんので。でも互いにさりげなく調味料やメニュー表を融通したりしまして、なんか無言のうちに連帯感が生まれて…なーんて勝手に妄想。

ホッピー中2杯が自分的にちょうどよいので、それにあわせてツマミも平らげます。大体2000ぐらいかなぁと頭の中で計算しつつ、お勘定に席を立ちます。
するとそのとき隣の客がさりげなくドモっと手を挙げてくれたんですね。あーっドモドモ。ウレシイですね。

お値段2230円。やや飛び出したのはお通し250円でした。ちと残念。

kaga-okachi01.jpg
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2013.10.05.Sat 23:41 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
2012/10

仕事帰りに上野へ。
以前から気になっていた「立呑屋よってけバー」というお店に行ってみます。
駅近ですがアメ横やなんかとは逆方向で、あまり行かない場所にありました。

上野横笛カクハイ
まずは角ハイに、鳥レバー特製たれ漬けをつまみ。
味が濃くていいっすね。
揚げたて厚揚げを追加。つまみは大体300~400円ぐらい。

続けて日本酒。ここは長野の地酒「横笛」の伊東酒造が経営してるらしく、置いてるのも横笛一本…だったかなぁ?記憶が曖昧ですが、横笛を頼まない理由はありません。てなことで横笛純米辛口をいただきます。
うーむガツンとくる酒ですね。

頼まないでもお水を出してくれるのが酔いです。

大きなカウンター。若い店員のお姉さん、大きめの音楽で注文がしづらいのが難点。
時々来てもいいかな。


その後たきおか2号店に流れて、煮込みとポテサラを黒ホッピーで。
店内のテレビで警視庁24時見ながらまったり。

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2013.10.02.Wed 21:48 | お酒 | trackback(0) | comment(0)



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