だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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酒ばっかりなのもアレなのでメシネタを。
といっても今年の2月頃の話なのだが。。。

久しぶりに神保町で本をまとめて買った後、これまた久しぶりに讃岐うどんの丸香に行ってみた。
何年ぶりだろ?相変わらずの人気店。ひっきりなしに来客がある。タイミングよく入替があって座ることができた。
讃岐うどんというと醤油だけかけたシンプルなタイプに限りなく食欲を刺激されるのだが、あんまり単純すぎるのだと安いから頼むのに気が引けて、釜玉大盛りにしてしまった。カマタマ…頼んでから釜玉ってなんだろうと考える。あ~釜揚げに玉子が乗ってるのか。

と思ったら、玉子は乗るのではなく麺に絡んだ状態で登場してきた。


美味そうだが量多いなぁ。醤油をかけて食べます。
醤油?いやタレ?色が薄いなぁ。やっぱ関西風なのかな。関東人なので醤油は真っ黒な方が嬉しいンだが。そいつが真っ白な麺に絡むのにエクスタシーを感じるのだよ。でもこれしっかり塩気はありまする。

麺は讃岐うどんの割には柔らかめ、もっちりしているというのかな。美味しいけれど大盛りは苦しいかな。
玉子のおかげでマイルドだが、それだけにパンチが足りない。麺が単調に感じてきた。醤油を増したら…ううむ、こりゃ玉子かけごはんだなぁ。
目の前にある無料の揚げ玉を入れてみた。おぉ香ばしくてサクサク食感も加わりいい具合だ。

満腹満腹。次はいつになるかな。その時はぶっかけを試してみよっ。
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2011.06.27.Mon 22:02 | お食事 | trackback(0) | comment(2)
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こんばんは。
そうそう、関西のうどんは出汁やしょうゆの色が
薄くて、頼りないように感じるけれど、
塩味はしっかり付いているんですよね。

たぶん「伊勢うどん」のようなのがお好みでは?
あれはあれで、とても美味しそうです。
卵と混ぜると、だいたい味が「ぼける」ような気が……
味を柔らかくしてくれている、わけなんでしょうけど。
只野乙山 URL #- | 2011.06.28 22:53 | edit?
>只野乙山さん

伊勢うどん、食べたこと無いです。
こちらでは見かけることは無いような…

たしかに玉子は混ぜるとマイルドすぎてぼけますね。
だから生卵をのせるような場合、黄味を壊さずに
最後にツルンと呑むほうが好みです。
RS URL #UwJ9cKX2 | 2011.06.29 21:55 | edit?




  
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