だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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大山 封印酒 純米吟醸

美山錦100% 精米度数50% 日本酒度+3~4.0 酸度1.4~1.5 アミノ酸度1.00~1.10 アルコール度数15~16度

山形県の加藤嘉八郎酒造の造り。
日本名門酒会加盟店限定の酒らしいが、池袋東武の対面販売で買った。ここは加盟店なのかしら?

封印酒って他の蔵でも見たことのある品名。どういう意味か蔵の人に聞いてみたのだが…忘れちゃった。火入れのやり方だったと思うけど。へぇそうだったのか!と感心したのは覚えているのだがなぁ。

蒸し暑い時期だったので冷やして呑む。
穏やかなリンゴ系の香り。呑むと爽やかな酸味とまろやかで澄んだ甘味に、ほのかな苦味が後を締める。
美味いのぅ。吟醸酒の綺麗さと純米酒のほっこりした味わいがバランスよく溶け合っている感じだ。

試飲したときにはもっと穀物っぽい香ばしさが特徴的だったと思うが…開けたばかりだからかな?
常温に近くなってくるとかすかに香ってくるかな…燗したらどうなるだろうか?
などと考えつつも、この時期、冷やして呑むのは気持ちよく、くいくいっと無くなってしまうのであった。
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2012.02.06.Mon 23:12 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
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