だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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天鷹 ひやおろし生詰原酒
栃木県天鷹酒造のお酒。イベントにて購入。
ほんのり黄金色。乳製品的まろやかさとふっくらとした甘い上立ち。どこかアルカリっぽくスカッと抜ける。
チビり…香り通りふくよかな甘さ、焦げた焼き芋のような香ばしさ。落ち着きのある酸味が舌を刺激して、じゅわっとしたかと思ったら早足で消えてゆく。サラリと無くなるキレの良さで、ふくよかな残り香とほんのり苦味が静かに消えてゆく。
ウマイぞ~。なにやら焼き魚と食べたい気がする。

でもオニギリと食べる。

ウマし。米の甘さとよく合うよねぇ。

おすすめは常温か熱燗とのことなので、熱燗にしてみる。

ぬるぬる燗好きの自分は、なかなかここまで温度を上げることが無い。一つにはアルコールの湯気が鼻を刺激して呑みづらいということもあるのだが…
ん、湯気は多少は刺激あるけどキツくはない。ぐびっと呑む。すきっとした淡麗。呑み終えた後に喉元から米の香ばしさがほんのり昇ってくる。冷のときのまったりとした重さが全然ない。
徐々に冷めてくると、乳様のまろみと共に酸味がびしっと主張、飲み干すとカーッと刺激。へぇ熱燗のほうが呑みやすいンだなぁこれ。自分の中で温度が高いほど呑み難しの図式ができていたので新鮮な気持ち。

ぐびぐびぱくぱく…幸せなひと時。
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2012.05.04.Fri 19:20 | お酒 | trackback(0) | comment(2)
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いよぉ~う、お元気そうで何よりです。
ブックマークの整理をしててたどり着きました(そんな理由かよ)。
ボクも50路に到達し、髪もさびしい状態となりまして、ネットとは
マイペースでお付き合いを続けています(腐れ縁とも言う)。
何を今さらと仰るかもしれませんが、迷惑かつ気まぐれな落書きだと
思ってご容赦ください。

それではまた。

mick8789 URL #LgqzBD46 | 2012.05.05 19:52 | edit?
おおおお!
おひさしぶりっす。
うわーなつかしい。

50路ですか。ワタクシも30後半ですよ。
10年以上前ですからね~。
あの頃の人たちは今は何をしているやら。
集まる場所がみんな無くなっちゃって寂しい限りです。
頭髪も寂しいですか。坊主頭にしてから気にならなくなりましたw

また来てくださいな。
RS URL #UwJ9cKX2 | 2012.05.05 22:27 | edit?




  
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