だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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2012/04
sake200.jpg
北雪 純米酒
麹米55% 掛米65% 度数15度
北雪酒造

佐渡島のお酒です。

アルコール感のあるザ・日本酒な香り。
ピリッとして透明感のある口当たりとゆるっとした甘味。キレはいいが格別な余韻があるわけでもない。飾り気が無い地味な酒。
と書くとちょっと悪意があるか。
うーむ。こういう酒って、特に日本酒にコダワリの無い店で頼む銘柄の無い「日本酒」を彷彿させる。ゆえにザ・日本酒と感じるのだな。でそういうのは大概呑み疲れてしまう。

などと書きつつ気づけばスイスイと。
ふむ?
嫌味がないみたいですね。呑み疲れず呑み飽きない。

燗は熱燗から徐々に温度を下げつつ試してみた。
温めた日本酒特有の溶けた米の糊のような透明感を伴うほのかな甘味が出てくるぞ。一方でアルコール感もしっかり出て、冷のときの印象と全体的に変わらず辛口の中庸というところ。やっぱりどこかで自分はこういうタイプに苦手意識があるんですねえ。だから燗冷ましでゆるゆる担ったときのほうが素直に呑めるのでした。
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2013.02.05.Tue 19:54 | お酒 | trackback(0) | comment(0)

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