だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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2013/5
大山 特別純米酒 十水(とみず)
sake236.jpg

山形のお酒でーす。

十水(とみず)なる聞きなれぬ酒名の由来はというと…

その昔、酒の仕込みの米と水の割合は米6対水10で、やがて米が磨かれるようになると、10対10の「十水仕込」が一般的になったという。しかし現代ではさらに技術が進み、米10対水12だそうな。
この酒は当時の10対10の仕込を再現したもので、水が少ない分濃淳でコクのあるものに仕上がっているのですよ、と。


おもいっきり常温で生ぬるいのを呑みます。
上立ちの香りは、印象が無いですねぇ。

呑むと…なんとなくメロンぽさ。
使われている水ゆえなのか、すっきりとして角の無い口当たり。そこに穏やかに濃厚な味わいが広がってきます。
全体的にはおっとりと甘いのですが、後口は綺麗でさっぱりしてますね。
しっかりした印象と軽やかさのどちらも感じて呑み易い。

ん?ん?
と試しながらクイクイやってたらあっというまに無くなるタイプ(^_^;)
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2014.04.12.Sat 19:49 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
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