だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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2013/10
オールド・クロウ
sake246.jpg

スコットランド移民のジェームズ・クロウが興した銘柄。その姓にちなんでカラスがラベルに描かれる。

今回はバーボンで。結構見かけるお手ごろ品ですな。

クロウ氏はバーボンの製造工程の一つサワー・マッシュを開発したンだそうで…
サワー・マッシュとはなんぞな?ポテサラが食べたくなる響きですが、
サントリーのウイスキーあれこれ辞典によると、前回蒸溜の残液の上澄みを、次の仕込み水に一定量混ぜることらしい。
そうするとまあ品質が上がり、さらに雑菌の繁殖をおさえられるんだそうな。
なおマッシュはとうもろこしや大麦等の原材料に水を加えてドロドロになったものをさす。マッシュ・ポテトのマッシュも同じ意味…同じだったのかー

かなりクリーム感ある香りがしますね。
辛めな味わいと思っているとすぐに乾した果実のような濃い甘さがやってきます。バーボン特有の柔らかな甘い香りもあり、ストレートでやっても案外呑み易いかな。
ウイスキーは飲むと体が冷えるのでお湯割りで飲むことが多いっすが、このクリーミーさがふわっと広がってほんわりとしますねえ。
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2014.07.31.Thu 19:18 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
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