だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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2014/04
末廣 伝承山廃純米
sake257.jpg
米/米こうじ(国産)
60%精米歩合
アルコール度数 15-16度
日本酒度+-0
酸度1.6
中口
「口中に入れると、酸味と甘味が入り混じり、かすかに苦味が感じられます。この複雑な味わいによって、さまざまなお料理とこのお酒が見事に調和します。嘉儀金一郎氏が遺してくれた会津の伝承の深い味わいをお楽しみください。会津杜氏 佐藤寿一」

福島会津のお酒。買うのは初めて…か?外では何度も呑んでます。
開けてすぐだからか上立ちが弱いみたい。かすかにヨーグルト調な香りがします。

ぐびり。
ほっくりとした甘みと、それを重く感じさせないすっきりした酸。ヨーグルト的な爽やかさ。ほどよい苦味が出て消えてゆき、後口はニュートラル。あ、なるほど食事に合いそうだねぇ。後口は軽快であります。

続けてぬる燗。ほんのり暖かいぐらいだとすっきりとした米の香り、呑むと甘さとともに苦味が冷より強い感じ。
上燗から熱燗になるとさらにすっきりとキレてきます。でも冷のときの乳酸の風味もまた出て来るようで、全体を柔らかに包み込んで苦味が後退、穏やかな呑み心地です。
やっぱりこの酒は好み。美味しいなぁ。
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2014.12.10.Wed 00:21 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
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