だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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高島屋の催事で購入。ということは3月半ばね。すっかり忘れてて箱から出したら濁りでびっくり。

ハコに色々書いてある。
・蔵の味そのもののため濁った状態のまま仕上げ。オリ酒とは違う
・適当に薄めて砂糖を入れ温めると甘酒風に。
・サイダーなどで割ってカクテル風に。
などなど。

冷やした方がいいということでラピッドアイスに差し込んで飲む。
コップに注いで香りを嗅ぐと、まんま甘酒の香り。
野暮ったいけど安心できる。甘酒大好き人間には親近感がわいてヨイ。
飲めば味も甘酒。しっかり甘いがクドくはなくサラリ。そして飲み終えると胸がカーッと熱くなる。
それもそのはずアルコール分は20%もあるのだ。
コップ一杯でクラクラくる。でも飲みやすい!冷えると余計にスイスイいけるので危険だ!

酔仙酒造のHPによるとネーミングがなかなか決まらないとき、窓の外に雪がチラチラ見えたのを「「あっ、雪っこ降ってきた!」 と誰かが発したのがキッカケなそうな。
そーいうざっかけない様子が、のんびりした味わいにピッタリだと思う。
これは好きだな。
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2009.04.28.Tue 20:59 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
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