だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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まだ秋のネタ。



梅錦 純米原酒ひやおろし
18度 日本酒度+5 酸度2.3 精米70%

梅錦は愛媛の蔵。
昭和50年代に雑誌などで高評価を得たことから、地酒ブームの牽引役となった。
…ことなど全くしらず、初めて入った磯川酒店でなんとなく目について購入した。
磯川酒店は常磐線が綾瀬川を渡る橋のそばに、ひっそりとあるお店。電車からみえて凄く気になっていた。
入ってみたら下町的な気さくなお店であった。

さて、梅錦。
日本酒らしいこってりとした香り、少しアルコールも感じる。
コップに注ぎ、ちょいと回してみたら、甘い香りが出てきた。

メロン風のとろりとした甘味が最初にあり、その後クイッと酸がやってきて辛口で終わる。
原酒なのでやや強いけど、後口がさっぱりするので、飲み疲れないですな。
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2009.12.21.Mon 20:09 | お酒 | trackback(0) | comment(2)
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実はどちらかと言うと新酒より冷やおろしのが好きなので秋ネタ大歓迎です♪
(身勝手(笑)
まぁこうして秋ネタを披露されている今現在も着々と新酒テイスティングが
進んでいるのでしょうが・・・
肝臓に気をつけてがんばってください(笑)
zumi URL #sGMdB/5k | 2009.12.22 01:31 | edit?
>zumiさん

なにげにプレッシャーが…w
新酒、まだ二つぐらいしか飲んでません~
RS URL #UwJ9cKX2 | 2009.12.22 19:31 | edit?




  
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