だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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BLOGを続けるため、それなりの更新頻度を維持しようと思ったがネタも気力もない。
だから、下書きしたまま放置した記事を引っ張り出して、食い繋いでゆこうシリーズ。

その1。
「ディープウッド セラーズ ジンファンデル 2006」

春先だろうか。どこで買ったのかは覚えていない。



カリフォルニアワイン。カリフォルニア=ジンファンデル、というイメージが脳みそにある。

しっとり落ち着きを感じつつ、かわいらしい澄んだ甘い果実の香りもする。
葡萄というよりベリー系ってやつかなぁ?ちょっとミルク風の感じもあるかな。

適当に冷やして飲む。
酸味は穏やかでもジューシーさを感じる程度に効いている。果実感がすらーっと滑らか。
渋み弱く、余韻も柔らかくて、辛口とあるがほっこり甘い印象。

つまり好きなタイプと。

ジンファンデルらしさ、てのがそもそもわかんないのが悲しいところ。
これはどうなんだろうか。活かされているのだろうか。

まぁ、美味けりゃなんだっていいか。海ぶどうでだっていいぐらいだ(暴言)。


買ってきたパンの昼食と一緒に。

メープルクリームを挟んだ固焼きのパン。
個性的なメープルの香りの後に飲むと、層に穏やかさが増す感じで、蕩ける。

フォカッチョは合うと思いきや、むしろ酸味や渋みが(多少のことだが)強くなり、ちょっと残念。

タルタルソースの白身魚のフライを挟んだトースト。これはよく合った。

ガッツリ食って飲んで酔っ払い、昼寝。これぞ休日の喜び。


----------------
この頃はのんびりしてたんだなぁ。
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2010.08.02.Mon 22:59 | お酒 | trackback(0) | comment(4)
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こんばんは。
ゆったり、のんびりいきましょう。
こんなに暑いんだから。
赤ワイン、旨そうだなあ。
ひんやりした所でね、
ちょっとこってりした料理などに
あわせるとほんとにおいしい。
カマンベール&赤ワイン、
さいきんやってないなあ。
只野乙山 URL #- | 2010.08.03 23:27 | edit?
リラックスするにはやっぱり赤ワインですね。
ちなみに意外にチーズと合わせて飲んだことがないです。
定番の組合せですが、そんなにいいんでしょうか。
RS URL #UwJ9cKX2 | 2010.08.04 20:39 | edit?
こんばんは。
乙山も、そんなに赤ワインと何かを
味わっているわけではないのですが、
カマンベールチーズと赤ワイン、これはおすすめです。
チーズのクリーミーな風味を、渋めのワインがしめてくれて。
変なたとえかもしれませんが、
ご飯とおかずみたいに、
赤ワインとカマンベールチーズは、
口の中で合わせても、ばっちり合うのです。
只野乙山 URL #- | 2010.08.04 23:07 | edit?
ご飯とおかず…これは想像しない例えです。
どうしたって酒とつまみの範疇でしか想像できませんから。
ううむ。これは俄然、試してみないとという気持ちです。
RS URL #UwJ9cKX2 | 2010.08.06 20:38 | edit?




  
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