だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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下書きで放置したままの記事を引っ張り出して、食い繋いでゆこうシリーズ。


こちらのイベントで購入。

純米酒 新潟自然農場

蔵は新潟の「越後伝衛門」。

14度以上15度未満
日本酒度 +1
酸度 1.3
原材料 米・米麹
原料米 新潟県産米
精米歩合 60%以下

「お米の乾燥調整に手間をかけ、お米のおいしさを最大限に引き出すために、水分量15.5%で仕上げています。」

(以上、蔵のHPから)
水分量15.5%ってのは実際どう影響してくるのかわからんけれど、気になる工夫ではあるナ。

林檎風の甘く穏やかな上立ち香。トロ~ンとしてくる。
澄んだ瑞々しい口触り、クリアな喉越しに(新潟の酒だけに)淡麗という言葉が思い浮かぶ。
ただし辛口ではなく、まろやかで優しい甘味に包まれていてふんわりと。
後から追いかけてくる穏やかな苦味が味を締めている感じ。
淡麗さとふくよかさのバランスがいい酒。
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2010.08.30.Mon 20:45 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
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