だだもれ人生

指の間からこぼれ落ちる生き様
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時系列シャッフル状態のわがブログへようこそ。
というわけでこれは昨年の秋のネタだ。忘れてたのだ。



モンサン無濾過にごりワイン

近所のスーパーにて購入。
無濾過のワインって珍しい。
以前とある本でオーストリアのシュトゥルムという発酵途中の濁ったワインを知って垂涎であったが、
これは似たようなものだろうか?


滓ってやつですかね。逆さにすると沈殿物が広がってきます。かなりの量。
ハテ、こういうのはどうしたらいいんだろう。わからんが、にごりとゆうからにはよく混じるのがよかろう。
しばらく逆さにしてから注ぐ。

おうおう濁ってる…
というかピーチネクターみたいな色になってる。いかにもフルーティな見た目。
香りは…ん?
白ワインぽい豆のような香りがあるが、全体的にお汁粉みたいなまったりとした甘い香り。
あ、お汁粉も豆か。

飲みます。

あま~~~い。

とっても甘いが、べたつきの無い、すっきりとした飲み心地。
ほんのりと苦味が酒っぽさを出しているけど、ほとんどジュースだね。
まさに無濾過で葡萄そのものってところか。
アルコール5%。ぐびぐびいっても大丈夫そうだな。


べたつかないと言ったが、やっぱり2杯目になると甘さがしつこくなってきた。
鼈甲飴のような後口。
あんまり何杯も飲むものではないのかもしれん。
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2011.09.25.Sun 15:07 | お酒 | trackback(0) | comment(0)
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